Заметки анти-паладина Арка:
"... Зло, добро, всё это существует лишь в твоей голове. Эти мысли уводят тебя с истинного пути..."
"... И спросишь ты что есть истинный путь, отвечу тебе, что истинный путь - отсутствие всякого пути..."
"... И спросят тебя, по какому пути ты идёшь? Потому что пустота твоего пути испугает их..."
"... Вопрошают многие, правильно ли я поступаю? Запомни, все пути ложны, это позволит тебе понять великую истину. Каждый - Великий Грешник..."
"... И встретишь ты силу что пронизывает всё и возопишь. "Что же делать мне? Ибо слаб я!" И отвечу тебе, ты глупец, достойный лишь смерти, если осознал свою слабость лишь сейчас..."
"...Запомни. Ты глуп и слаб, ты щепка в руках вечности, пылинка под тряпкой богов, ты проклятье в глазах младших божеств и мученик в лике людском. Ты - Анти-Паладин..."
"... Ты длань! Твой клинок меч праведного разрушения, раскалывающий континенты. Спрячешь ли ты свой клинок? Убежишь ли от смерти? Появится ли в твоей голове хотя бы ересь этих мыслей? НЕТ! Ты знаешь что нельзя убить то у чего нет жизни. Нельзя разрушить то, что есть отсутствие. Поэтому дерись, становясь Легендой!..."

Заметки патриарха Великого Храма книга "Исход" глава "О анти-паладинах".

"... в отличии от касты паладинов, анти-паладины не используют воды сил напрямую, слабые из них переливают из большого в малое, сильные из них переливают растворяют саму суть вод силы в безграничности пустоты. Само существование этой касты подвергает под сомнение первичный закон мироздания гласящий "Ничто не исчезает и не появляется бесследно"..."

Заметки Святого мученика Аерга, канонизированного посмертно паладина.

"... Возьми в свои руки лотос сил, раствори его в вечности, так же как растворится твоё тело в потоках пустоты, так же как опустошена твоя душа..."
"... Жнецы забирают смертных. Анти-паладины - забирают богов..."
"... Будет миг, когда ты вдохнёшь своей грудью и почувствуешь этот запах. Поверь, он знаком не тебе одному, я тоже ощущал его, как и все мы. Это запах невиданной силы. Наша жадность в погоне за этим чувством умерщвляет нас, взгляни в прошлое, вспомни всех искавших этот приторный вкус власти и силы. Вспомни куда ведёт тропа нескончаемого могущества. Да, она ведёт тебя в бездну, ты будешь желать этой силы тем больше чем получишь. Откажись от неё и ты познаешь истинное могущество, ты узнаешь как чувствует тот на ком нет оков силы. Тот кто свободен от жизни и смерти, тот чьи радости и горе исчезли. Вышедший из русла реки бытия, почувствуй как пустота в тебе вытесняет всё твоё естество и ты услышишь капли дождя. Ты увидишь Его, взирающего на тебя и ты узнаешь что значит быть анти паладином..."

Марбиус Карте "Разоблачение Лжецов" отрывок.
"Что же такое анти энергия? Да нет никакой анти энергии, есть лишь отсроченные полярности присутствующие в этих людях, всякий уважающий учёный должен понять что эти люди не являются святыми а всего лишь умелыми волшебниками прикрывающимися ликами святых. Разве можем мы сохранившие осколки Империума ценой стольких жизней позволить им и впредь осквернять своей магией наши города?"

Легенда о Святом Аерге. Очерк летописца Фарлимона Грейна.
"Когда солнца были молоды а шаги бессмертных лишь только остывали в покинутых ими городах, начинается наша история. История о человеке познавшем начало забвения.
Имя его Аерг, будучи славным и шустрым юнцом он увлекался тем чем увлекались все остальные мальчики, войны, девочки, пирушки. В те времена войн было много, люди ещё не всем надрали их тонкие эльфийские попки, не каждый гном был жестоко ограблен и сослан в подземье, в общем мой читатель у людского рода в те времена было много дел. Боги покровительствовали роду людскому во всех начинаниях, то были прекрасные времена, времена великих "подвигов". Аерг участвовал в военной кампании противостоя эльфам и как их тогда называли "горелым" людей чья кожа не была похожа на кожу других людей.

"И был праведен меч его
Сильной рука
Не ушло от пути своего
Навершье клинка"

После славных боёв добрый герцег Аерг вопрошал у вояк "Эй давай веселится! Будем день и ночь мы резвится! Как подвесим мы эльфа уши прибив - говорил он изрядно эля испив - Чтобы больше он к нам не ходил и земли наши, никогда не срамил!"

И пошёл добрый герцег Аерг с вояками на поиск эльфов, испивши изрядно заблудились они в тёмных лесах, но нашли нечто более интересное. Глубины лесные сокрыли от них древний город Бессмертных, существ прихошедших с "Обратной стороны миров". Легенды сказывают, что погибли все вояки и остался лишь Аерг. Оставил он о тех временах следующие записи хранящиеся в исторических библиотеках и дошедшие до наших дней.
"И ступила моя нога на камень, чёрный и холодный, взметая вековую пыль. Это место было холодным и безжизненным, напоминая склеп. В дали я заметил странного человека он смотрел на стену и напоминал мне эльфа, полноватого, он изучал древний барельеф, вид его взбесил меня и шаги мои наполненные яростью грохотали по коридору пока я не достиг его и не разрубил его, но то была лишь иллюзия. Много дней я не мог найти ни еды ничего, галлюцинации съедали мой изголодавшийся разум. Я почувствовал небывалую лёгкость в те секунды, будто всё моё тело воспрянуло, эта лёгкость позволила мне взглянуть на мир иначе, своими голодными глазами. Весь мир это еда, вот этот камень, похож на пирог, который мне готовила мать в детстве, а эта пыль на вкуснейший крем..."
К сожалению это все записи Аерга которые дошли до нас. Но говорят что его безумие и голод открыли ему глаза на нечто новое, те умения что послужили основой для становления культа Анти-Паладинов.
Если не вдаваться более в эту легенду. А перейти непосредственно к гибели славного Аерга, то погиб он от ифрита Са'аерла Хуарле, забрав его с собой. Этот случай вошёл в историю как первый случай "гибели" божества. Стоит заметить что в те времена смертные не владели ни магией ни физической силой проистекающей из насыщения мира. А погибли Са'аерл и Аерг следующим образом. Раскрыв что источник силы Са'аерла в его мечах, прозванных "Сто Игл Зла", Аерг вонзал их себе в грудь в молитвах пока не испустил дух. Неизвестно как это помогло ему победить, но говорят что мечи теряли силу от его крови, а когда они потеряли всю свою силу то и Са'аерл испустил дух. В объединённых королевствах и в храме Всесоздателя туристы могут увидеть величественные статуи под названием "Аерг и Тысячи Игл Зла" хотя сама картина и является несколько при увеличенной она достойна упоминания."